Август 2021 год. Программа Путь, 10 смена.
«ГЛИНА»
Создатели – так называлась наша походная группа. Мы поднялись на первую стоянку. До базового лагеря, было, минут 15. Впервые за пять лет в горах первый переход был таким коротким. Петровичу нужно было вечером вернуться в лагерь.
Установка тента, костёр, еда. Стандартная последовательность действий, отработанная годами. В походах все силы уходят на быт и передвижение от одной стоянки к другой. На творчество обычно не хватает времени. Но в этот раз нашей походной целью было – изучение окружающего пространства и заготовка сырья для изготовления красивых изделий из натурального дерева. Дерева вокруг было достаточно и многие участники группы уже приступили к выполнению походной цели. Набирая воду из родника, обратил внимание на глину, оригинального цвета. Заметил её ещё неделю назад во время радиального выхода. Да, помню…
В прошлом году в ярославских лесах Александр Валентинович обучал нас делать керамику из красной глины. Тогда мы использовали специальную глину для лепки. Дома потом тоже пытался мастерить. Даже заготовил для этого самую хорошую глину, с которой работают все местные печники. А эта глина странного серо-голубого цвета просто была под ногами. Воспользовавшись минутой, когда все дети заняты шлифовкой заготовок решил опробовать этот материал. Взял комок и начал создавать из глины однородную массу. А руки то помнят…
К роднику подошли несколько детей. Их этот процесс тоже заинтересовал. Было в нём что магическое. Все мы в детстве любили лепить из пластилина. Показал, подрастающему поколению какую часть обвалившегося берега лучше использовать для лепки и мы продолжили вместе. Сначала решил изготовить несколько подсвечников. Такие же лепил в июле прошлого года на Тарханкуте. Потом удалось сделать пиалу и что-то вроде пепельницы. Постепенно к этому процессу подключилась большая часть нашей походной группы. Аня тоже была на смене у Александра Валентиновича. И сделала маленькую, изящную вазу.
На следующий день нужно было собирать лагерь и выдвигаться на пятую балку. Возник вопрос, что делать с нашим творчеством. По технологии, с которой мы знакомы, глина должна неделю сохнуть на воздухе. Антон предложил спрятать заготовки в маленькие пещеры над родником. Так мы и сделали. Это оказалось единственно правильным решением. Изделия, которые мы оставили на открытом воздухе, в итоге размокли от дождей.
Через неделю, в завершение похода, мы вернулись на эту же стоянку и достали заготовки из укрытия. Все были приятно удивлены, что изделия, которые сделали неделю назад, сохранились и подсохли.
Но тут же встал новый вопрос, а что с ними делать дальше.
По технологии, которая нам была известна и по опыту изготовления глиняных изделий на других программах Мира Навыка мы знали, что изделия из глины надо обжигать при специфическом температурном режиме и это довольно не просто.
Окрылённые первым успехом, что наши изделия все-таки сохранились, ребята начали импровизировать. Несмотря на «умные» советы наставников.
Ещё неделю назад Женя положил сырую, только что слепленную им довольно большую, с толстыми стенками кружку в костёр сбоку, где была горячая зола, колдовал над ней, периодически переворачивал разными боками.И как же мы все удивились, что в итоге его изделие высохло, обожглось и не рассыпалось и даже не растрескалось.
Вечером, перед сном Аня положила все сохранившиеся изделия в горячую золу от костра на ночь. Сказать по правде даже не верил, что у неё получиться. Условия не те. И температуры не достаточно. Утром, когда она начала доставать обожжённые изделия из костра, уже был готов читать лекцию о «технологии изготовления керамики в походных условиях» и о том, что надо слушать старших. Но у неё получилось. Все изделия были целые, твёрдые и сухие. Всё получилось!
Вот так, не послушавшись «опытных» наставников, ребята вопреки всему получили свой успешный опыт. Который, вроде бы и не должен был быть успешным.
У детей не было лишнего опыта и каких-то ограничений в голове о том, как правильно это делать. Они просто взяли и сделали, не боясь ошибиться. В не самых лучших условиях. Да и какие нужны условия, что бы, что-то сделать хорошо?!
И это произошло, обстоятельства сложились таким образом, что все случилось.
Походисту «случайно» надо было вернуться на базу, поэтому остановились на ночлег именно в этом месте. «Случайно» на месте, где мы набирали воду оказался отвалившийся от берега кусок глины. «Случайно» у всей группы было время, чтобы слепить изделия. «Случайно» рядом с этим местом оказались пещерки, где можно было спрятать изделия. «Случайно» на обратном пути мы остановились там же, и «случайно» была возможность обжечь изделия в костре и получить этот опыт.
На самом деле это незабываемо, глаза ребят и выражение их лиц, в тот момент, когда они самозабвенно, захваченные процессом лепили свои изделия из глины, когда выставили, целую коллекцию того, что получилось, когда увидели их целыми и сохранившимися, когда получилось обжечь.
А самое главное, удалось создать ту самую развивающую среду, в которой все были заняты чем-то полезным и смогли обрести новый навык, в условиях, которые на первый взгляд казались не подходящими.
